Прототипы сайтов или прототипирование

Иногда вопросы важнее ответов

Что такое прототип сайта? Прототипы веб-сайтов - это интерактивные демонстрации веб-сайта. Они часто используются для сбора отзывов от заинтересованных сторон на ранних этапах жизненного цикла проекта, прежде чем проект перейдет в окончательную разработку.

Создание прототипа веб-сайта - ключевая часть процесса UX

Прототипом веб-сайта может быть любой макет или демонстрация того, как веб-сайт будет выглядеть, когда он будет запущен. Это может быть любой из вариантов: от бумажного эскиза до интерактивного прототипа HTML. Однако обычно, когда люди говорят о прототипе, они имеют в виду какой-то интерактивный прототип, который позволяет пользователям переходить со страницы на страницу и использовать такие функции, как раскрывающиеся меню.

Существует множество различных способов создания интерактивного прототипа. Мы видели интерактивные прототипы в PowerPoint, PDF-документах и ​​даже в MS Word. Но на рынке доступно множество специализированных инструментов для создания прототипов, специально разработанных для упрощения создания прототипов. Посмотрите всего несколько примеров на Blasamiq , Axure и Mockingbird .

Преимущества прототипирования сайта

По сути, прототип веб-сайта позволяет заинтересованным сторонам проекта увидеть, как будет выглядеть конечный продукт на ранней стадии жизненного цикла проекта. Для этого есть много причин: добиться согласия по поводу того, что входит в объем и что выходит за рамки, заручиться поддержкой или даже инвестированием в проект, проверить теории и идеи относительно макета и структуры веб-сайта и, что более важно, собрать отзывы пользователей посредством тестирования удобства использования. Обычно прототип веб-сайта проходит несколько циклов или кругов юзабилити-тестирования, где он постоянно дорабатывается, пока команда проекта не будет уверена, что он сможет перейти к следующему этапу разработки.

Многие люди спрашивают, зачем им тратить время и силы на создание прототипа, если можно сразу перейти к разработке. Ответ всегда будет зависеть от проекта, но обычно преимущества прототипирования заключаются в экономии времени и денег. Мы видели, как многие клиенты приходили к нам через пару месяцев после запуска и заявляли, что то, на что они надеялись, сайт не выполняет. Когда мы тестируем его с пользователями, мы затем обнаруживаем, что в начале были сделаны некоторые серьезные предположения, которые никогда не проверялись, и к сожалению, эти предположения оказались неверными.

На чертежной доске легче использовать ластик, чем кувалду на стройке. Фрэнк Ллойд Райт

Важные приемущества в прототипировании

Основная причина создания прототипа - получить обратную связь от заинтересованных сторон и пользователей, чтобы убедиться, что работа идет в правильном направлении. Это позволяет вам исправить любые области, которые получают отрицательные отзывы, и позволяет обсуждать, что действительно необходимо в окончательной сборке, а что можно удалить. Это может сэкономить огромную сумму денег при разработке на более позднем этапе проекта.

Кроме того, мы считаем, что прототип веб-сайта может быть отличным документом спецификации для дизайнеров и разработчиков. Объемный документ функциональной спецификации часто трудно интерпретировать и с ним трудно работать. Но полностью интерактивный прототип позволяет им быстро и легко визуализировать то, что необходимо.

Недостатки прототипирования сайта

Наиболее очевидный недостаток заключается в том, что на планирование проекта до начала фактической разработки требуется больше времени. Это может означать, что некоторые руководители проектов и заинтересованные стороны будут чувствовать себя некомфортно из-за несоблюдения сроков выполнения проекта. Однако при правильном планировании время на создание прототипа минимально и часто может сэкономить время в будущем, убедившись, что разработчики точно знают, что им нужно создать. Как упоминалось ранее, стоимость внесения изменений в полностью разработанный веб-сайт может быть намного больше, чем время, необходимое для создания прототипа.

Проблема, с которой мы сталкиваемся, особенно при создании прототипа впервые, заключается в том, что им трудно решить, какой метод или инструмент прототипирования выбрать. Это может быть сложно, так как доступно очень много вариантов, и все они потребуют определенного элемента обучения или тренировки. Мы бы посоветовали выбрать один из специальных инструментов для создания прототипов и придерживаться его. После того, как вы воспользуетесь им несколько раз, скорость и простота создания прототипов резко возрастут.

Вывод

Прототипы веб-сайтов обычно представляют собой интерактивные демонстрации веб-сайтов на ранних этапах жизненного цикла проекта. Они используются для достижения согласия и сбора мнений различных заинтересованных сторон проекта, включая конечных пользователей. Обычно прототип веб-сайта проходит пару циклов юзабилити-тестирования, чтобы убедиться, что все работает, прежде чем проект перейдет в разработку. Вопрос о том, стоит ли беспокоиться о создании прототипа, должен быть встречен с другим вопросом: готовы ли вы рискнуть и сразу перейти к разработке, не проверив предварительно свои предположения? Хотя выбор правильного инструмента и его изучение может занять некоторое время, на этот раз намного меньше затрат, связанных с запуском непроверенного веб-сайта, который не работает.